Agriculture et société ou regard (critique) de l’Agriculture par la société, la journée 13 décembre 2016 était consacrée, dans le cadre du module M51, à une série de sujets (8 exactement) qui font débats dans et hors la profession. Les exposés étaient réalisés par les BTS2, devant les 1ère année à la fois « public » et participants aux débats.
Difficile de classer les sujets abordés cette année, un groupe s’est intéressé au « grignotage » ou à l’artificialisation des sols agricoles et a recherché si des moyens de freiner ce phénomène existaient vraiment.
D’autres sujets portaient plus sur des évolutions dans les pratiques agricoles :
- moins polluantes pour l’eau
- plus respectueuses des animaux
- agrobiologiques ou valorisant les effluents d’élevage par la méthanisation par exemple.
Les 3 derniers sujets, très marqués « productions animales » avaient trait au clonage, à l’appauvrissement génétique auquel conduit la spécialisation des élevages et enfin au rôle joué par la faune sauvage dans la propagation de certaines maladies ou épidémies.