BANDEAU2

Objectifs de la formation

Préparer des adultes au CAPa Maréchal-Ferrant.

Télécharger le référentiel de la formation CAPa Maréchal-Ferrant

 

Conditions d’admission

  • 18 ans révolus
  • Avec diplôme au moins égal au CAPa.

Pour intégrer la formation, une forte motivation pour le travail manuel auprès des chevaux est nécessaire ainsi que des aptitudes physiques adaptées.

Durée de formation

La formation dure 1 an soit 1508 heures et comporte :

  • 500 h de cours
  • 1008 h de stage.

Modules de formation

Modules professionnels : module d’approfondissement, comptabilité gestion, hippologie, ferrure et forge.

Organisation des semaines de cours

21 semaines du mardi au vendredi soir :

  • Forge : 4 heures le mardi matin et 4 heures le mercredi matin
  • Ferrure : 4 heures le jeudi matin et 6 heures le vendredi
  • Cours techniques en salle : les mardis, mercredis et jeudis après-midi
  • Module d’approfondissement : ferrures orthopédiques (suivi d’un cas en entreprise).

Stage en milieu professionnel

25 semaines chez un maréchal ferrant + les lundis de présence au lycée soit 1008 heures. Il est important de pouvoir participer à l’ensemble des étapes de la ferrure chez le maître de stage.

Examen

L’attribution du diplôme dépend :

  • Des notes obtenues en CCF (Contrôle Continu en cours de Formation) pendant l’année de formation.
  • Une épreuve terminale de ferrure.

Poursuite d’études

  • Selon l’âge, possibilité d’intégrer un Brevet Technique de Maréchalerie (BTM) en apprentissage.
  • Installation en tant qu’artisan maréchal-ferrant.

Les plus de Saint Cyran

  • Accès libre à la forge
  • Grand nombre des chevaux mis à disposition
  • Salle de cours avec ordinateurs connectés à Internet
  • Cours de forge et de ferrure dispensés par les maréchaux en activité.

Télécharger la plaquette de la formation CAPa Maréchal-Ferrant

 

Informations sur la fiche RNCP de ce diplôme :

Formation CAPA – Maréchal-ferrant

Fiche RNCP n° 38388

Diplôme certifié par le MINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE

Date d’échéance de l’enregistrement : 31-12-2028

Lien vers la fiche RNCP du diplôme

 

Informations et dossier d’inscription Maréchal-Ferrant (téléchargeable ici) : 

Contacter la responsable Madame CHOISNET via le secrétariat de l’établissement (02 54 02 22 50 – st-cyran-du-jambot@cneap.fr).