A la uneBTSA PAELEVAGEFILIERES PROFESSIONNELLES

Les Terminales Bac Pro Élevage et les BTS 2 renouaient avec une tradition vieille de plus de quinze ans : la participation au concours interdépartemental de pointage caprin organisé par la Ferme des Ages, au Blanc.
Après une matinée en salle consacrée à la présentation de la filière caprine et du schéma de sélection des races Alpine et Saanen par un technicien Capgènes, l’après-midi se déroulait sur le terrain, où les élèves pouvaient visiter la chèvrerie et la fromagerie, après avoir réalisé le pointage de quatre chèvres, ce qui consiste à attribuer des notes de 1 à 9 à différents points du modèle (orientation des trayons, avant-pis, attache arrière, etc.).
Si les « CS Caprins » du Blanc se taillaient logiquement la part du lion, nos élèves, bien que non spécialistes, se tiraient pour certains très honorablement de l’exercice.
Au final, une journée enrichissante qui a permis d’aborder de façon concrète les notions de génétique vue en cours.